중국에서는 가족이 모이거나 손님을 초대할 때 꼭 만두를 같이 나눠 먹는다. 중국에서 만두의 의미는 '건강', '화목', '축복'의 의미가 있다고 한다. 그래서 중국 식사 자리에서 만두는 빠지지 않는 음식이다.
만두의 나라인 만큼 중국의 만두는 종류가 여러 가지이다. 그 중 부추계란만두(韭菜鸡蛋水饺)는 중국 가정에서 흔히 만들어 먹는 만두 중의 하나이다. 만드는 방법도 간단하며, 특별한 향신료나 고기가 들어가지 않기 때문에 남녀노소, 채식주의자도 항상 즐길 수 있다. 그래서 이번에는 중국식 부추계란만두(韭菜鸡蛋水饺) 만드는 방법을 알아보려고 한다.
[레시피] 중국 부추 계란 만두 만들기
# 부추계란만두(韭菜鸡蛋水饺) 재료
(사진출처 : 구글)
준비물 (2인분 기준) : 부추 반 단, 계란 2개, 소금, 간장, 만두피
(참고! 부추의 효능)
1. 혈액을 맑게 해 준다.
2. 몸에 양기를 불어 넣어 준다.
3. 피로 회복에 도움을 준다.
4. 생리통 완화에 도움이 된다.
5. 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있다
# 레시피
1. 부추를 깨끗하게 씻고 잘게 썰어준다. 채에 부추를 놔두고 물기를 뺀다.
2. 계란을 풀어 스크램블로 만들어 준다. 스크램블 계란은 다시 도마에서 칼로 다져 작은 크기로 준비한다.
3. 물기를 뺀 부추에 소금 간을 한다. 소금 간을 하면 부추의 수분을 잡아주어 만두를 빚기가 편하다.
4. 부추와 계란을 섞어준다.
(사진출처 : 구글)
5. 만두피에 잘 넣고 예쁘게 빚는다.
6. 끓는 물에 넣고 삶아준다. 물이 끓고 만두가 물 위로 뜨면 차가운 물을 한 컵 넣고 다시 끓여준다. 다시 물이 끓고 만두가 떠오르면 같은 방법으로 3번을 한다. 그러면 만두가 완전히 익는다.
# 밀가루 반죽으로 만두피를 만드는 방법
시판하는 만두피가 아닌 집에서 직접 만두피를 만들 수도 있다.
준비물 : 밀가루, 소금, 물
1. 밀가루에 소금을 조금 넣어 반죽 간을 맞춘다.
2. 물을 적당히 넣은 다음 반죽을 만든다.
3. 만든 반죽은 랩이나 비닐에 쌓어 30분간 숙성한다.
4. 반죽을 조금씩 뜯어 홍두깨(밀대)로 밀어 만두피를 만든다.
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