중국 옌타이 따룬파(大润发) 마트에서 중국 용정차를 사왔다. 장확한 가격은 잘 기억나지 않지만 25~35위안 사이었던 것으로 기억한다. 중국 마트에 가면 차를 많이 살 수 있다. 다양한 중국 차가 전시되어있고 가격은 10위안 미만의 저가형 차부터 수 백위안에 호가하는 고급 차도 있다. 필자는 중국의 유명한 차인 용정차(龙井茶)를 구매했다. 그래서 이번에는 필자가 사온 용정차에 대한 소개와 중국 용정차를 맛있게 우려 마실 수 있는 방법을 알아보려고 한다.
# 중국 용정차 소개
용정차는 중국 녹차의 한 종류로서 중국 절강성에서 생성되는 차다. 아주 어린 싹만 따서 솥에서 덖고 비비기를 해서 편편한 모양으로 만든다. 그렇기에 용정차는 제조과정이 꽤 복잡하다. 맛은 한국의 녹차와 비슷하며 처음과 끝맛이 부드럽다. 차 특유의 쓰고 우린 맛은 느껴지지 않는다. 하지만 제조된지 오래된 차는 쓴맛이 강해질 수 있다.
용정차의 찻잎은 모양이 길고 납작하다. 색은 짙은 녹색이다. 중국에서는 찻잎의 상태에 따라 3개의 등급으로 나뉜다. 찻잎의 색이 밝고 푸른색이 강하며 찻잎의 모양이 비교적 온전하게 남아있으면 최고등급의 차가 된다. 반면 찻잎의 색이 얼룩덜룩하거나 색이 어둡고 모양이 온전히 보존되어 있지 않는 차는 낮은 등급으로 가치가 매겨진다.
# 용정차에 얽힌 전설
옛날 용정산에서 차를 따서 연명하는 한 노부인이 있었다. 어느 날 한 노인이 그 집을 지나다 노부인네 집에 있는 깨진 절구를 발견하고 팔기를 권하였다. 노부인은 노인이 깨진 절구를 무척 마음에 들어 하는 것 같아 그냥 주기로 하였다. 노인이 절구를 들고 갈 장정을 데리러 마을로 내려간 사이 노부인은 절구에 쌓인 흙을 깨끗이 털어내어 차나무가 있는 곳에 뿌렸다. 욕심 없는 노부인의 마음에 감복하였던지 그 곳의 차나무는 18그루가 되어 잘 살았다고 한다[네이버 지식백과] 용정차 [龍井茶] (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 홍익재)
# 차 맛있게 우려 먹는 방법
차는 커피와 다른 음료이다. 비록 따뜻한 물에 우려 마신다는 점이 같지만 물의 온도와 방법에 따른 차이를 잘 알아야 차의 진정한 맛을 음미할 수 있다.
1. 물의 온도는 60도~70도가 적당하다.
커피와 다른 점이 바로 물의 온도이다. 커피는 90도 이상의 고온에서 우려 마시는 음료이지만, 차는 그보다는 낮은 온도에서 우려 마시는 음료이다. 마셨을 때 따뜻한 물이 부드럽게 내려가는 느낌의 온도이면 된다. 물이 너무 뜨거워 따가운 느낌이 든다면 물의 온도를 더 낮추어야 한다.
2. 세차(洗茶)를 하다.
찻잎을 한 번 씻어주는 것을 의미한다. 차 주전자에 찻잎을 넣고 물을 약간만 넣고 흔들어 씻은 후 물을 버린다. 찻잎에 남아있는 불순물을 깨끗하게 제거하는 역할을 한다.
3. 물을 넣고 3분 이상 우려 마신다.
차는 기다림의 미학이다. 적당한 온도의 물을 넣고 3분 이상 기다려야 한다. 바로 마시면 차가 우려나오지 않아 향을 음미할 수 없다.
4. 맛이 아닌 향을 음미하며 마신다.
차는 맛으로 먹는 음료가 아니다. 차에서 우려나오는 향을 코로 음미하고, 입으로도 음미해야 한다. 향긋한 차의 향에 취하고, 입에 담긴 차의 향을 다시 한번 더 음미하여 마셔야 한다.
# 용정차의 효능
첫째, 다이어트에 도움이 된다. 기름진 음식을 먹은 후 차를 마시면, 기름이 몸속에 쌓이는 것을 막고 소변으로 배출된다.
둘째, 소화를 도와준다. 소화가 되지 않을 때 차를 우려 마셔보자. 위를 편안하게 해 주고 소화를 도와준다.
셋째, 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 준다. 혈관을 튼튼하게 유지해서 혈관 질환으로부터 우리를 보호해 준다.
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