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흔히 식중독이라고 하면 여름철 질병이라고 생각한다. 아무래도 여름철 높은 기온으로 인해 음식물이 빨리 상하기때문에 식중독 균이 활동하기에 적합한 환경이 된다.
하지만 식중독은 추운 겨울에도 걸릴 수 있다. 바로 '노로바이러스'가 그 원인이다. 다른 식중독 균들과 달리 기온이 낮을 수록 더 활발히 움직인다. 그래서 겨울철 식중독은 노로바이러스에 의한 감염이 많다. 아쉽게도 아직까지 백신이 없다고 한다.
# 노로 바이러스의 감염 경로
1. 수산물을 익히지 않고 먹은 경우
2. 요리사의 손이 오염된 경우
3. 침과 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹는 경우
기타 오염된 식수 음용이나 환자와의 접촉 등의 이유가 있다.
# 증상
복통, 오심, 구토 등과 같은 식중독 증상과 고열, 두통, 권태, 근육통 등과 같이 독감과 비슷한 증상도 나타난다. 의사의 치료에 따라 완치가 가능하고, 면역기간이 짧아 재발의 가능성도 크다.
[노로 바이러스, 출처 : 삼성서울병원]
# 예방 수칙
1. 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기
2. 음식물 완전히 익혀 먹기
3. 채소류는 깨끗이 씻어 먹기
기본적인 개인 위생을 지키는 것만으로도 겨울철 식중독과 다양한 질병을 예방할 수 있다.
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