2004년 드라마 대장금이 기억난다. 수라간에서 궁중 요리를 하던 장금이가 의녀가 되었을 때, 약 대신 음식으로 사람의 질병을 치료한 장면이 있었다. 그만큼 음식을 잘 먹는 것이 약을 먹는 것보다 더 중요하다는 것을 보여주는 것이다.
우리 옛말에도 "밥이 보약이다"라고 한다. 그만큼 음식이 사람의 건강에 미치는 영향은 크다고 할 수 있다.
세계 여러 나라의 음식 중에서 인류의 건강 증진에 이바지하는 음식이 있다. 바로 '슈퍼푸드'라는 것이다. 우리나라의 된장과 김치도 슈퍼푸드에 소개된 적이 있다. 그래서 이번에는 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 정리해 보았다.
1. 귀리 : 귀리는 심혈관 질환을 예방하고 혈당지수를 낮춰 당뇨병 환자에게 좋다.
2. 블루베리 : 시력을 보호하는 효과가 있고 면역력을 증진시켜준다.
3. 녹차 : 위암, 폐암을 예방하고 콜레스테롤 흡수를 저해한다. 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아 다이어트에도 도움이 된다.
4. 마늘 : 심혈관 질환을 예방하고 면역력을 증진시킨다.
5. 토마토 : 심혈관 질환을 예방하고 고혈압을 예방한다.
6. 브로콜리 : 항암효과가 있어 암을 예방하고 억제하며 면역력을 증진시킨다.
[브로콜리, 출처 : 구글]
7. 아몬드 : 알츠하이머 치매를 예방하고 지방 흡수를 방해해 다이어트에 도움이 된다.
8. 적포도주 : 암 발병 위험을 감소하고 심혈관 질환을 예방한다.
9. 시금치 : 동맥경화, 폐암을 예방하고 감기예방 및 피로회복에 도움이 된다.
10. 연어 : 골다공증을 예방하고 심혈관 질환을 예방한다.
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