우리가 먹는 음식은 모두 색깔이 있다. 빨간색, 노란색, 초록색, 보라색, 검정색, 하얀색 등 여러 색이 있다. 다만 많은 사람들은 음식의 색에 큰 관심을 기울이지 않는다. 오히려 맛에 더 큰 비중을 둔다고 할 수 있다.
하지만, 음식에서의 색깔은 우리가 주의깊게 볼 필요가 있다. 다양한 색의 음식을 접할수록 다양한 영양소를 섭취할 수 있고, 여러 맛을 느낄 수 있기 때문이다. "빨간색, 노란색, 초록색, 보라&검정색, 하얀색" 다섯 분류로 색을 나누어 각 음식의 주요한 기능을 정리해 보았다.
# 빨간색_레드푸드
붉은 색을 띄는 음식은 항암효과, 면역력 증가 뿐만 아니라 노화 진행 속도를 늦춰주고 혈관을 튼튼하게 한다. 사과, 석류, 토마토, 고추, 피망 등이 있다.
[5색 컬러푸드, 출처 : 구글]
# 노란색_옐로푸드
노란 색을 띄는 음식은 항암효과, 항산화 효과 및 심장질환 예방과 면역 기능을 높혀준다. 귤, 오렌지, 옥수수, 호박, 고구마 등이 있다.
# 녹색_그린푸드
푸른 색 음식은 항암효과와 간세포 재생, 시력증진의 효과가 있다. 시금치, 오이, 브로콜리 등이 있다.
# 보라&검정_퍼플&블랙푸드
보라색과 검정색 식품은 노화 예방과 면역력 증진, 정상 혈압 유지, 심장질환 예방, 기억력 향상 및 항암효과가 있다. 가지, 포도, 블루베리, 검은콩 등이 있다.
# 흰색_화이트푸드
콜레스테롤과 혈압 감소, 암 예방, 면역기능 제고, 항산화 효과가 있다. 버섯, 두부, 양파, 마늘 등이 있다.
이렇게 보니 모든 음식이 좋아보인다. 다양한 색의 음식을 골고루 섭취하고 꾸준한 운동을 한다면 더욱더 건강한 삶을 유지할 수 있으리라 생각한다.
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