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건강 의학 지식

유행하는 다이어트

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길었던 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 왔다. 옷차림이 가벼워지고 활동하기가 좋아 기분도 상쾌하다. 하지만 마냥 기뻐할 수만은 없다. 겨우내 두껍고 어둡고 긴 옷에 가려졌던 몸매가 드러나기 때문이다.

 

필자도 겨울철에 많이 먹다 보니 살이 많이 쪘다. 겨울에는 두꺼운 옷때문에 드러나지 않았지만, 옷차림이 가벼워지면서 작년에 입었던 봄옷이 들어가지 않는다. 그래서 이번에는 유행하는 여러 다이어트 방법을 정리해 보았다.

 

# 황제 다이어트

 

말 그대로 황제같은 다이어트 방법이다. 고기와 같은 지방과 단백질은 마음데로 먹는다. 단, 밥, 빵, 면의 탄수화물을 일체 섭취하지 않는다. 탄수화물을 적게 먹어 혈당이 낮아지고 지방 분해를 촉진한다. 하지만 장기간 지속할 경우 고지혈증의 위험이 있다.

 

[체중계, 출처 : 구글]

 

# 덴마크 다이어트

 

소금과 설탕은 최대한 절제하고 삶은 달걀, 자몽, 블랙커피 위주의 식사를 하는 방법이다. 평소 먹던 열량에 비해 절반가까이 줄기 때문에 단기적인 다이어트에는 효과적이다. 다만 지방보다는 수분이 빠져나가 일시적으로 살이 빠진 듯한 느낌을 준다.

 

# 원 푸드 다이어트

 

과일, 채소, 달걀 중 한 가지 음식만 먹는 다이어트 방법이다. 한 음식만 먹어 지루해지므로 평소보다 적게 먹는다. 오래 하면 영양상의 불균형이 올 수 있다.

 

 

# 레몬 디톡스 다이어트

 

일주일간 레몬주스만 먹거나, 하루 1끼를 레몬주스로 대체하는 방법이다. 몸속 노폐물을 빼주어 지방분해를 도와준다. 하지만 열량이 지나치게 적어 수분과 근육이 빠져나갈 수 있다.

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