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식후 마시는 커피 한 잔의 여유는 우리를 행복하게 한다. 커피는 더이상 상류층의 고급 음료가 아닌 국민 음료가 되었다. 거리에 넘쳐나는 카페와 다양한 종류의 커피들. 그 속에서 우리는 '어느 카페를 갈까?' '어떤 커피를 마실까?'하는 행복한 고민에 빠진다.
아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 더치커피 등 여러 종류의 커피를 쉽게 맛볼 수 있다. 그래서 이번에는 더치커피에 대해 소개해보려고 한다.
# 더치커피란?
더치커피는 차가운 물로 3~12시간 동안 천천히 추출한 커피 원액에 물을 희석하여 마시는 커피이다. 원액은 너무 써서 그냥 마시기는 힘들다.
# 누가 만들었을까?
네덜란드의 식민지였던 인도네시아 자바 섬에서 커피를 나르던 네덜란드인에 의해 고안된 커피이다.
# 어떻게 마실까?
차갑게 먹을 수도 있고 뜨겁게 마실 수도 있다. 더치커피 원액에 물이나 우유를 희석해 마시는 것이 일반적이다. 아이스크림에 곁들어 마셔도 좋다.
더치커피는 일반 커피에 비해 카페인 함량이 낮고, 항산화 물질이 들어 있다. 그렇다고 너무 많이 마시기보다 하루 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋다. 휘핑크림이나 시럽은 되도록 자제하고, 최근에 추출한 커피를 마시는 것을 추천한다.
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